打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县推动国家工作人员旁听庭审常态化制度化

2021年01月13日 09:15:03 来源:黟县政法委

  2020年以来,黟县法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,深入贯彻《关于推动全市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,积极开展生动的以案释法工作,健全完善日常学法制度,推动我县国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,有力助推法治政府建设。

  高度重视,积极组织。黟县法院把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,高度重视,统筹安排,建立长效工作机制。2020年以来,被告人金观强贪污、受贿一案及被告人吴刚受贿、挪用公款一案审理过程中,均组织国家工作人员数十人旁听庭审。

  创新形式,以案释法。创新旁听庭审活动形式,扩大覆盖范围,把旁听庭审活动与巡回审判等活动密切结合,增强法治教育效果。在2020年的4件巡回审判案件中,共组织当地镇村干部60余人旁听庭审。同时,为落实疫情防控相关要求,狠抓警示教育不放松,黟县法院创新形式,通过云直播旁听庭审,借助中国庭审公开网等网络平台,让更多的党员接受法治教育,提高法治思维和法治素养,树立依法行政理念,从而推动法治政府的建设。?其中金观强贪污、受贿案点播量达35000余次,吴刚受贿、挪用公款案点播量达25000余次。

  接受监督,提升水平。黟县法院建立旁听庭审活动的长效工作机制,自觉主动接受社会各界监督,以公开促公正。积极邀请人大代表、政协委员参与庭审旁听并收集宝贵意见,将主动接受监督制度化、日常化、规范化,助推法院审判执行工作提质增效。同时,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率达100%。


编辑:张弛