x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山休宁县:以茶旅融合为全域旅游注入茶文化

2021年01月11日 16:39:09 来源:中安在线

  近年来,休宁县流口镇将全域旅游和茶园风光、茶文化底蕴相结合,在传统茶业基础上催生出茶园旅游新业态,走出以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”新路子,在全域旅游打造中突出茶文化内涵。

  生态茶园“绿”。该镇结合产业脱贫,实施生态茶园项目,建设内容包括改造茶园山、麻田桥生态茶园200亩,间植移栽树苗,缺株少行处补栽茶苗。流口镇现有茶园面积6100多亩,始终坚持采用生物除虫防治、施有机肥、禁用除草剂等茶园绿色防控措施,粘虫黄板在全镇茶园覆盖率达100%,茶园亩产值由2016年的3950元提高到2019年的4820元。

  文化底蕴“浓”。流口茗洲人自古以植茗、采茗、制茗、售茗而闻名,茗洲茶是“屯绿”中的极品,历史上被列为休宁“四大名茶”之一。近年来,该镇于2020年建成茗洲村村史馆,不断深入挖掘茗洲茶历史文化,加强茶文化和山水观光、传统村落等融合,凭借得天独厚的历史底蕴、茶园风光,开辟茶旅融合新路子。

  茶事活动“热”。成功举办两届茗洲有机茶文化旅游节,打响茗洲有机茶品牌,宣传连续23年欧盟认证有机茶品质,吸引周边地市茶商来流口进行交易,有效带动当地茶农增收致富,更深一步促进茶旅融合发展步伐。成功举办茶园管理集成技术现场会,发放《致茶农一封信》《禁限用农药名录》2000余份。流口镇茗洲村被评为全国一村一品(绿茶)专业示范村。


编辑:张弛