喜迎省两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

祁门县闪里镇:打造文明实践“家”课堂”

2020年12月29日 11:05:27 来源:黄山新闻网 作者:陈云明 汪吉庆

       弘扬好家风传承好家训 

黄山广电台讯(陈云明 汪吉庆)为进一步深化家庭文化建设,弘扬优良家风,传承中华美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,近年来,祁门县闪里镇开展了以“弘扬好家风 传承好家训”为主题的文明实践活动——“家”课堂。

闪里镇新时代文明实践所“家”课堂实践活动以传承好家风好家训为抓手,通过邀请镇村道德模范、黄山好人等先进典型进机关、进农村、进学校来开展“好家风好家训巡讲”活动。宣讲人围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,加强对群众的教育,并注重发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用,同时以解读习近平总书记对家庭、家教和家风建设的重要论述来点明了新时代家风家训的传承。

该镇依托文堂村宗祠“永锡堂”举行《乡约家法》宣讲仪式,邀请村民和学生参加该项古老而庄重的活动仪式,通过读祭文、讲古辞、奏古乐、高引赞、说故事等方式给村民上一堂思想道德教育课,充分展示出徽州民间宣讲乡约家法的神秘场面。《文堂乡约家法》共22条,重点就是6句话24字,即:“孝敬父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋作非为”,以此严格规范着文堂村每一个人,成为共守的行为规范。为了延续文堂乡约家法的优良传统,2016年年初,文堂村村委会召开户长会,大家共同商量,修订文堂村乡约家法,乡约家法修订后,每年的正月初四,文堂村都要举行祭祀暨家法宣讲活动,并推选村里有一定文化,关心国家法律的热心人士陈昌晖为法律宣传员;推选平时遵纪守法,敢说敢管的村民黄国明为义务监督员。《文堂乡约家法》是我国制定最早最完整的一部民间法规,不仅对当时管理乡村社会起到规范作用,对当今社会法制建设也有着积极促进作用。“文堂乡约是传统文化,但弘扬的也是是积极向上的健康文化,符合社会主义核心价值观的主旋律。”宣讲人陈普兹说。

为促进社会文明和谐建设,弘扬中华民族传统美德,该镇还通过座谈、探讨、走访等多种形式,积极开展“我推荐,我评议身边好人”活动。通过在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事的方式挖掘文堂村一批在生活、家庭、品格上体现中华传统美德、家庭美德和良好社会风尚的典型模范,并经过村班子委员会层层筛选,最后共评议出口碑好,热爱生活、吃苦耐劳、辛勤工作的十佳好媳妇和自立自强、诚实守信、尊老爱幼的文堂十佳好少年。倡导辖区广大群众要以受表彰的“好媳妇”“好少年”为榜样,弘扬社会正气,树立文明新风,传递正能量,营造健康、文明、向上、和谐的良好家风。该项活动营造了良好的舆论氛围,形成强大的宣传舆论阵势,使学习身边好人好事活动人人皆知,赢得广大村民的参与和支持。

“家”课堂活动以言传身教的方式来感染和带动身边群众,把家庭教育和家训传承传播到广大家庭之中,引领更多的人弘扬好家风传承好家训,为大力推动家庭文化和社会文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,创建文明城市奠定了坚实基础。


编辑:文潮