打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

安徽省原水电供区首个35千伏输变电工程建成投运

2020年12月29日 09:10:25 来源:黄山新闻网 作者:叶文权 胡科伟 周林闺

黄山广电台讯(叶文权 胡科伟 周林闺)12月24日08点05分,随着祁门县供电公司调度员一声“启动送电”的调令,安徽省原水电供区首个35千伏输变电工程——祁门县牯牛降35千伏输变电工程正式建成投运。

作为原水电供区重要的公共基础设施项目,牯牛降35kV输变电工程的建成投运将显著优化35KV网架结构,大大增强了祁门西部电网的供电可靠性,为旅游开发和项目建设提供可靠电力保障,有力促进环牯牛降区域的民宿发展、农产品加工等,对祁门原水电供区的脱贫攻坚和经济社会发展意义重大。

据了解,上世纪六、七十年代,在皖南祁门县小水电站自供区基础上形成了6个水电供区,主要涉及祁门县历口镇、闪里镇、新安镇、渚口乡、古溪乡、箬坑乡等6个乡镇,供电1.6万户,共计5.27万人。牯牛降35千伏输变电工程是安徽省原水电供区移交后开工的首个完整变电新建工程,肩负着优化祁门原水电供区整个主网架构,打通原水电供区第二条输电“生命线”以及组建供区人民用电“放心网”的重要使命。

水电改造带动了祁门县原水电供区箬坑乡红旗村旅游经济的快带发展,一些外出打工的村民纷纷返乡,办起了农家乐、休闲农庄以及各类种植园等。“现在,村民用电越来越放心了,电网也成了‘美丽乡村’的一部分。”村支书吴华清说,依托村里的原有自然资原以及现在高质量的电网,红旗村在春节旅游高峰过后热度仍不减,村中开发新建的红旗山庄民宿周未和假日几乎每天都爆满。

“有充足的电力保障,入住的游客都不再因为时常断电而闹心,客人来村里游玩更舒心了,自电网改造后,我们山庄立即新增了20台空调,客户入住率也翻了几番。”红旗山庄负责人王玲香说到。

牯牛降35千伏变电站站址位于历口镇彭龙,G237国道附近,占地面积5.691亩。该工程全线采用单、双回路角钢塔架设,新建铁塔100基,其中双回架空线路长641米,单回架空线路长30.656千米。整个输变电工程线路的铁塔全部位于大山之中,其中小路口段20多基铁塔近10公里的线路位于人迹罕至的无人区,沿线不仅地形差,且地质情况复杂,75%以上的塔位都处在硬度极高的岩石地带。在工程建设中,为了克服山高路陡、物资运输难题,项目部先后投入6支马帮队伍,累计运输基础砂石料5110吨,塔材物资615吨。“由于山区地形的特例性,还有10%物资只能通过人力搬运,一样样物资硬是通人扛肩挑,才送到了山顶!”项目副经理张立说。

从2020年5月1日开工至今,仅用了半年多时间,就全部完成整个项目的建设,实现了当年投运的目标。这也标志着祁门县供电公司在开展重点项目建设中实现当年规划、当年投资、当年建设以及当年投运的“零”突破,进一步提升了祁门电网迎峰度冬期间的供电可靠性。
                                                                                                         

          

编辑:文潮