打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

祁门县柏溪乡:以“三型”党建引领乡村基层社会治理

2020年12月21日 15:38:26 来源:黄山新闻网 作者:徐婷

黄山广电台讯(文/图 徐婷)今年以来,祁门县柏溪乡以创新基层党组织结构为着力点,推行“党建+社会治理”工作模式,努力建设“三型”党组织,为推进党建引领乡村基层社会治理提供了有益探索。

聚焦“三张清单”打造“规范型”党建。建立“头雁”清单,深化党建引领。以“西溶村”为试点村,推进“五好支部”创建工作。实施“头雁”培育工程,积极动员有思想、有能力、有威望的党员干部到村居担任党组织书记,切实增强基层党组织战斗力、凝聚力。推动党组织规范化建设,完善村级后备干部队伍8人,择优发展党员8人,为部队输送了3名优质兵员。组织开展党员亮身份、党员承诺践诺行动。发挥乡贤反哺桑梓、凝心聚力的作用,引导青年人才返乡创新创业,为基层治理水平提升注入新活力。建立“制度”清单,实现共建共享。实行“进村赶考”机制,通过乡干部驻村连心,机关干部“返乡走亲”,党员干部结对联户交心,用脚步丈量民情,零距离服务群众;健全基层选举、议事、公开等机制,激发群众“主人翁”意识,力求高质量完成明年的村级换届选举工作;完善基层党员监督管理制度,加强党员干部的管理与培训,激发党员干事热情。建立“廉政”清单,增强拒腐防变。反面典型常警示,做到逢会必提廉洁纪律,要求干部对照反面案例查摆自身。常态化开展专题教育,结合岗位实际撰写心得体会。重点时节利用短信、微信等平台向党员干部发送廉政短信,关注干部“八小时”之外的交往圈和生活圈,组织党员干部订阅关注“安徽纪检监察”、“共产党员”等微信公众号,拓宽廉政提醒内容。

聚焦“三网融合”打造“服务型”党建。推行“党建+网格”工作模式,织密矛盾纠纷“调解网”、社会治安“防控网”和上下联动“宣传网”,着力提升社会治理水平。柏溪乡村两级综治服务中心(站)已逐步建成,推行一窗式受理、一揽子调处、一条龙服务,推动部门协同发力、上下联动,实现了基层治理“事事有人帮,事事有人管,小事不出村社,大事不出街道”的目标。据统计,全乡共排查矛盾纠纷52起,及时安排人员进行调解,已成功调处52件。当前,柏溪乡聚焦集镇风貌整治,打造“智网村居”建设,持续深化“雪亮工程”,依托“360”视频监控以及摄录一体机建设规划,全面推进农村区域视频监控“最后一米”建设。同时,实施依法治村平安创建工程,逐步完善柏溪乡“反邪教·法治文化广场”和“反邪教·法治文化宣传角”,使群众近距离领略法治文化,感受法治精神。充分利用“一网两微”宣传平台,加强官方微博、微信公众号的关注数量推广。采用“拉网式”方法对不稳定因素进行排查,及时掌握影响社会稳定的苗头性和倾向性问题,加大纵向宣传力度,确保对矛盾发现在早、防范在先、处置在小。

聚焦“基层治理品牌”打造“创新型”党建。今年以来,柏溪乡立足青年党员主责主业,以“党建+文明实践”为引领,创建“青春党建”品牌,成立柏溪乡乡村振兴暨脱贫攻坚青年志愿者服务队,号召青年党员投身于大美柏溪建设、赛事服务、环境资源保护、助力脱贫攻坚、民生工程建设等中心工作一线。在全乡40个村民组推行“左邻右舍+”工作机制,发挥新时代文明实践所(站)、“两代表一委员”、乡贤、平安柏溪志愿服务队、户长会等邻里互助模式,打造“以德为本,与邻为伴”新理念,不断提升社会治理精准度。同时,着力突出柏溪乡“第十批全国‘一村一品’示范村镇”品牌化建设,围绕优势产业大力发展名、特、优、新农产品,注重品质提高、品牌打造和产业链延伸,打造“土字号”、“乡字号”特色品牌,以品牌打开市场,以品牌带动上下游,以农民增收致富助推乡村振兴,推动党建品牌与社会治理有效融合。


编辑:文潮