喜迎省两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

?黟县美溪乡:活动评比齐上阵 树起乡风文明“风向标”

2021年01月04日 11:24:07 来源:黄山新闻网 作者:陈璡璡

黄山广电台讯(文/图 陈璡璡)为深入推进新时代文明实践,弘扬中华传统美德培育文明乡风,黟县美溪乡各村广泛组织开展美丽庭院、整洁家庭、好婆婆、好媳妇、好人模范等评选表彰活动,以鼓舞和带动更多家庭由“旁观者”变成“参与者”,以实际行动弘扬美德新风。 

庙林村组织开展“整洁家庭”评选活动。前期,经村两委研究确定活动评选小组,根据各村民组推荐名单,进行了首轮初选,共有33户家庭入围。活动评选小组按照“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”标准,通过入户宣传、视频拍摄、集中评选、当场宣布方式,最终评选出20户“整洁家庭”,通过示范引领,促进文明乡风创建。

美坑村开展“好婆婆”“好媳妇”“美丽庭院·整洁家庭”评选表彰活动。此次活动,严格按照评选标准,通过村民组推荐、村道德评议小组评选、村两委扩大会议审核等环节层层筛选,最终共评选表彰6名(户)。他们在生活中都是关爱子女、孝敬老人、家庭和睦、环境整洁的模范,为广大家庭树立了榜样。

黄姑村组织开展“身边好人”推荐评选活动。严格按照“身边好人”评选类别及标准,坚持求真务实、广泛参与的原则,通过宣传发动、走访入户、干群推荐、民主评议、审核评定等程序,共推荐评选了5名“黄姑好人”先进典型。

兰湖村开展“好婆婆”“好媳妇”推荐评选活动。以身边典型传递正能量,共评选表彰好婆婆、好媳妇各一户。通过广泛宣传、宣讲典型故事、家规家训格言,提高了广大群众参与度和认可度,在全村形成了学习典型、争当典型的良好氛围。

弘扬传统美德,倡导文明新风。通过各类先进典型评选表彰活动的开展,用榜样的力量带动更多的家庭自觉践行社会主义核心价值观,真正形成家庭和睦、邻里友善的良好风尚,激发了广大群众自觉投身到公民道德教育和新时代文明实践活动中的积极性,进一步提高群众道德觉悟和道德素质,为实现乡村振兴奠定坚实基础。



编辑:文潮