打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县宏潭乡:小藤条编织“致富路”

2020年12月17日 20:25:26 来源:黄山新闻网 作者:廖琴芳

黄山广电台讯(文/图 廖琴芳)冬日农闲季节,在宏潭乡宏潭村闲置的老大会堂里,却看到一副热火朝天的景象,村民双手轻快地绕来绕去,编织着一条条“致富路”。

宏潭村是宏潭乡政府所在地,位于宏潭乡南部,距离县城二十多公里,总面积约21平方公里,宏潭村以农业为主,主要经济收入来源为茶叶,但茶叶最多采摘4个月,剩下的时间如果不出去务工就几乎没什么收入。如今脱贫攻坚战已面临收官,如何找到一条稳定适合村情的致富的路子,成为村里的头等大事。经过充分征求群众意见,村两委考虑到村里居家留守妇女较多,若能把在家赋闲的妇女群众发动起来,就是找到一条致富路。经多方考察,发现手工藤编是个市场前景广阔的项目,而且藤编属于劳动密集型产业,对从业者的文化素质、技术水平等要求都不高,且劳动强度不大,工作方式灵活,于是村两委齐心协力引进瑞丰户外休闲家具有限公司,在宏潭村老大会堂设了一个藤条加工厂,很受当地村民欢迎,第一天就有五十多人报名。

前庄组的贫困户张阿姨就是其中之一,只见一根根藤条在她手里转来转去,不一会儿一个藤条沙发的截面就成型了。据了解,张阿姨以前一直在外打工,后来因为要照顾年事已高行动不便的母亲,她不得不留在家里。如今,她在家门口的编织厂务工,拿计件工资,上班时间自由,挣钱、顾家两不误。

据宏潭村村书记介绍,宏潭村的老大会堂占地约400平米,此前一直闲置,现租给瑞丰户外休闲家具有限公司作为藤条加工厂,一年租金5000元,不但解决了资源闲置问题,还解决了当地群众就业问题。特别是一些贫困户通过在藤条加工厂务工,找到了增收渠道,生活水平明显提高。现在全村从事藤条加工的有七十余人,发展藤编加工既实现了群众家门口就业稳定脱贫,又增加了村集体经济收入,有效巩固脱贫成果,助力全村致富奔小康。

编辑:文潮