打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县“四种模式”打造美丽乡村

2020年12月09日 11:25:38 来源:黄山新闻网 作者:张海林

黄山广电台讯(张海林)近年来,黟县按照“示范引领、点面结合、稳步推进”的方针,围绕“四种模式”建设美丽乡村。

“屏山模式”。在美丽乡村建设过程中,为了破解农村土地抛荒、效率低等问题,通过招商引进新型农业经营主体——黟县有农生态农业有限公司(以下简称有农公司),将屏山村1270亩水田经营权以租赁方式流转给有农公司从事规模化、现代化经营,同时建立土地流转后农民收益稳定增长机制和村集体管理服务制度,即依当年国家粮食收购价格为准,以500斤水稻价格支付给流转户租金,流转期限15年;村集体提供劳务中介服务每亩60元的服务费增加经营性收入。

“民宿模式”。在美丽乡村建设中,宏村镇片区鼓励乡村能人发展风情民宿和特色农家乐,以原生态、纯绿色的田园情怀吸引游客,通过政府引导、协会管理的模式,组建了“乡村客栈联盟”,通过资源整合、网络推介、明码标价和诚信服务,推动农家乐、乡村客栈统一经营、规范管理、打造品牌,截至目前,黟县拥有精品文化客栈、特色民宿500余家。引导民宿通过收购农产品、提供工作岗位、土地山场流转、入股分红、设立扶贫专区等方式开展帮扶,聚焦革命老区的贫困村和贫困户,2020年已实现500家民宿与500户贫困户签订结对帮扶协议。

“美超模式”。黟县开设生态美超市,打造垃圾无害化、资源化、减量化“三化”处理的中转平台,便民惠农、精准扶贫的服务平台,习近平生态文明思想的常态化学习传播平台。生态美超市实行超市会员制,每户均可申请办理超市会员卡或建立“绿色账户”。会员卡(“绿色账户”)作为群众储蓄积分、兑换物品、参与生态文明实践活动及享受“生态红利”的凭证,并可到超市查询自己的绿色账户积分情况。除捡拾垃圾兑换物品可获取积分外,增加“门前三包、庭院美化、志愿服务、护河禁渔、不乱扔垃圾、好人好事、捐资援灾、义务献血、尊老爱幼、乡风文明”等行为作为加分项目。每年度由超市管理人员统计该年度的积分情况,依次取前6名为本年度的“生态卫士”,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,经公示后给予一定“生态红包”奖励,并发放荣誉证书。

“智慧模式”。黟县与县移动公司合作共建,将美丽乡村建设“三线”整治与智慧WiFi无线覆盖工作统筹推进,既消除了农村空间“蜘蛛网”,美化了空间视觉效果,又让无线应用深入到广大农村腹地,扮靓“美丽乡村”,打造智慧生活新农村。由县财政出资,负责购置智慧Wifi发射器终端和缴纳三年管护运营费用,移动公司负责基础设施建设,合力推进中心村智慧Wifi覆盖工作。在不破坏原有设施基础上,采取“弱线下地、强线归政”方式,做到线杆架设整齐、线路布设有序。采用100M互联网专线,实现智能Wifi网络中心点位全覆盖,为游客和村民提供高品质免费上网服务。通过Wifi智能推送旅游资源、惠民政策、防火防灾等信息,使游客了解当地村情、特产和优势资源,不仅方便村民生产生活,而且为农村经济和乡村旅游发展带来了无限商机。


编辑:文潮