喜迎省两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

吴执权:生态扶贫路上的“最美护林员”

2020年12月17日 20:16:57 来源:黄山新闻网 作者:闫岚峰 程康

黄山广电台讯(闫岚峰 程康)“今天早上在半源、环坑组巡逻的时候发现有不少村民准备在田间焚烧秸秆,我逐一向他们宣传了政府的规定,及时劝阻了他们的行为。”12月15日上午,休宁县齐云山镇环居村的生态护林员吴执权到村委会向坐班干部汇报早晨巡逻情况。自从2019年他被聘为生态护林员后,每日都要骑着电动三轮车,沿村庄山场周边巡逻三、四十里,厚厚的巡护日志记录了他工作中的点点滴滴。

突发疾病,让他陷入困境

吴执权是环居村环中组人,今年55岁,2008年开始外出到江苏无锡一工厂务工,每天加班加点,因其能吃苦,深得老板喜欢,每月都有2000多元的稳定收入,生活过得还算舒服。但好景不长,一年后他因劳累过度突发脑溢血,虽经医院全力抢救,但落下了左半身偏瘫的疾病,生活无法自理,不得不返回家乡养病。在村委会的关心下,次年帮助其申请鉴定为肢体残疾一级,当时仅靠村里的几十元低保金维持生计,生活十分艰辛。但他没有放弃对美好生活的追求,每天坚持恢复性锻炼增强体质,在家种菜养猪,身体也慢慢开始恢复。

多方帮扶,逐步摆脱贫穷

2014年环居村将吴执权纳入建档立卡贫困户,给予政策扶持。扶贫工作队先后帮助其申请了危房改造、困难残疾人生活补贴、农村低保以及代缴医疗保险、养老保险等多项措施,确保房屋居住安全和生活保障。2015年,一次偶然机会,他从电视上看到养羊致富的项目,就托人从外地购回小羊羔,在家边学边养,每天坚持到山上去割草喂养。为解决其发展项目资金需求,村扶贫工作队还帮助申请了小额扶贫贷款,用于发展养羊产业扶贫项目,每年都可获得几千元的收入,2018年实现稳定脱贫,2020年家庭人均纯收入达17000余元。

勇担重任,守护一方青山绿水

2019年10月,休宁县林业部门需聘用一批生态护林员。经村扶贫工作队专干推荐,吴执权被聘为生态护林员。上岗后,他认真履行岗位职责,勤勤恳恳工作,全力守护森林生态安全。在护林的同时,吴执权还主动参与村里的一些中心工作。今年年初疫情防控期间,吴执权化身村内信息员,每日骑着三轮车,载着广播音响,在村里的大街小巷播报上级指示和防疫信息,从早到晚,从不间断。在清明等节假日期间,加大宣传力度,积极投入到森林防火等工作。自菊花采摘季以来,他积极配合村里工作,不遗余力地向村民宣传秸秆焚烧的危害,及时劝阻多次焚烧行为,涉及村民30余人。由于工作成效明显,吴执权被评为2020年休宁县首批“最美生态护林员”。

“我现在家里还有2头羊,明年在做好护林员工作的同时,我准备扩大养羊规模,通过发展产业增加家庭收入!”谈及对未来生活的希望,吴执权充满信心。

 

编辑:文潮