打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县阳产村:小山村的三次蝶变

2021年01月04日 10:11:01 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 歙县深渡镇约源村阳产自然村是一个典型皖南山区小山村,交通不便、基础设施落后、土地贫瘠、收入来源单一、大量人口外流。近年来,阳产以依山而建的土楼群为亮点,大力发展乡村旅游,实现了三次蝶变,乡村面貌焕然一新,群众幸福感显著提升,俨然成为了乡村振兴的深渡样板。

蝶变一:从“避而远之”的地质灾害点到“游人如织”的网红景点

阳产村整村依山而建,是县级地质灾害点,村中房屋多为土坯房,历史上有多次大小塌方记录,每到汛期当地群众生命财政安全受到极大威胁,必须转移至安全地带临时安置,加之土地稀少收入来源单一,大量人口选择外迁,曾经千余人口的兴旺村落仅剩百余人居住。随着阳产土楼群被摄影爱好者发现并在网络上宣传,阳产土楼成功入选黄山市百佳摄影点,大量的摄影爱好者和游客慕名而来,小山村迎来新的发展机遇。深渡镇积极向上争取资金,实施了阳产路拓宽、停车场扩建、饮水设施建设、公厕建设等项目工程,为乡村旅游发展打下了坚实的基础。加大对土楼群的保护力度,投入资金300万元,实施阳产传统古村落保护项目,挂牌历史建筑162幢。严厉打击违建,加大对乱搭乱建的整治力度,禁止新建房屋和私下交易,最大限度保持土楼原始风貌。打造网红IP热点,举办晒秋节、摄影节、打土墙非物质文化展示等活动,吸引游客驻足前往。如今的阳产已经从一个即将被放弃小山村蝶变成了网红景点,高峰期游客日接待量超5000人。

蝶变二:从自由发展模式到国企入驻规范经营

阳产旅游火起来后,一开始并没有投资主体入驻进行统一运营管理,一度进入到了自由发展模式,一到旅游旺季,大量自驾游车辆随意进入村庄,停车场爆满、道路拥堵成常态,整体秩序较为混乱。甚至有当地村民利用私家车从事非法运营,有偿接送游客上下山,存在极大的安全隐患。2018年,黄山市文投集团旗下黄山市歙州阳产土楼文化旅游发展有限公司正式入驻阳产景区,新建旅游接待中心和停车场、实施道路限行措施、投入正规合法换乘车辆运送游客、建设景区导览图及标识牌等,阳产景区就此进入了规范运营阶段。

蝶变三:从群众极力抵触到带领共同致富

阳产公司入驻景区开展运营后,设置道闸限行、禁止非法运营等措施受到当地部分群众的极力抵触,认为客流量会大幅减少从而影响自身收入。镇村两级通过政策法规宣讲积极化解矛盾,约源村党总支积极与阳产公司党支部积极开展支部共建活动,介绍当地村民在阳产公司就业,目前已有25名当地村民在阳产公司从事驾驶员、保洁员、保安等工作,有了一份稳定的收入。组织开展安全技能培训、旅游知识讲解,景区农家乐经营更加规范,积极吸引外商打造高端民宿,游客体验感大幅提升。做好群众服务工作,阳产公司为行动不便群众免费提供车辆上下山接送服务,并在汛期义务承担地质灾害点群众安全转移工作。通过党建引领,群众的顾虑渐渐消除,不再带有抵触情绪,积极配合镇、村、阳产公司做好阳产旅游发展的各项工作,实现共同致富。 



编辑:文潮