打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

国家税务总局歙县税务局精准扶贫工作纪实

2020年12月21日 09:55:12 来源:黄山新闻网 作者:王明敏 汤威

脱贫攻坚战线一抹耀眼的“税务蓝” 

歙县税务局为贫困户送去农用生产物资

黄山广电台讯(王明敏 汤威)“全面小康路上,一个也不能少。”这是习近平总书记对决战脱贫攻坚作出的要求。扶贫有号令,税务立响应。歙县税务部门把精准扶贫作为“一把手”工程,在人力统筹、要素配备、政策落实、资金支持等方面精心谋划、周密安排、高位推动。

2016年开始,歙县税务部门对口支持王村镇、杞梓里镇的精准扶贫工作,先后挑选92名党员结对帮扶王村镇的八村村、升庄村、王村村,以及杞梓里镇的苏村村、齐武村、杞梓里村273户贫困户。2017年,为八村村、杞梓里村各选派了1名驻村扶贫工作队队长。

歙县税务局联合医疗机构为贫困户送医送药

领受了结对帮扶任务的税务党员,迅速走村入户,全面了解贫困户的基本情况,结合实际拟定“一户一策”脱贫方案。坚持每月走访帮扶制度,及时协调解决生产生活中遇到的问题。他们想方设法协调、集成各方力量,引资金、上项目;送技术、传本领;寻岗位、保就业;送政策、兑红利。王村和杞梓里两镇6村的山山水水、田间地头,留下了歙县税务人精准扶贫的坚实足迹。

帮助贫困户发展的种植业、养殖业,要获得预期效益,科学的种植养殖技术是关键。为此,歙县税务部门适时邀请农业技术人员给贫困户进行专题培训,传授养殖、种植技术,并精心选购农业技术图书赠送给贫困户,为村民的脱贫致富提供科学知识和智力支持。

“这几年,我家茶园在科学管护下,茶叶品质、产量明显提升,卖的价格也好,日子是芝麻开花节节高了。”八村村2018年脱贫户程汉林谈及学的茶叶种植技术时很是高兴。

贫困户要实现稳定脱贫,利用各村资源优势发展产业,壮大村集体经济是根本。税务局的2名驻村扶贫工作队队长对此有着一致的想法。

驻王村镇八村村的扶贫工作队队长吴朝晖到村后,对该村自然生态作了全面实地了解,发现该村具有风光秀丽、地广田多等特点,于是提出了因地制宜建设农业产业基地的设想。并在深入其他乡镇考察、取经,广泛开展市场调研的基础上,兴办了食用菌基地,种植竹荪、羊肚菌等。基地建成后的第二年,村集体经济实现收入25万元,贫困户第一次拿到了村集体收益分红。2020年,八村村牵手企业又流转土地120亩扩大基地规模,村集体获得资产出租等收入6万多元。

“贫困户不仅有了流转土地的固定收入,而且在竹荪等种植、采收季节,还可以到基地务工、拿工资。”看到基地大棚内羊肚菌的雪白菌丝,吴朝晖知道来年又将是一个丰收年,心里美滋滋的。

杞梓里村,是马克思在资本论中唯一提到的中国人——王茂荫的故里。担任此村扶贫工作队队长的吴建民,恰好是歙县王茂荫思想研究会会员。于是,他利用自己的有利条件,挖掘杞梓里村独特文化资源发展乡村游,带动村民脱贫致富。吴建民还牺牲大量休息时间,广泛收集、悉心研读《王侍郎奏议》《王茂荫年谱》等文献资料,从数十万字的故纸堆中,梳理出1.3万字的《王茂荫事迹简说词》,作为2019年5月建成的王茂荫展示馆的解说词。杞梓里村民被他的真情帮扶行为所感动,特地授他为“荣誉村民”。

“吴建民队长一直把村里的事当成自己的事,从不讲条件、不叫苦不喊累,一心扑在扶贫上。特别是他编写的王茂荫展示馆解说词,来参观的人听了都说好。”说起吴建民,杞梓里村党总支书记王良善竖起了大拇指。

在倾心倾情倾力做好结对帮扶的同时,歙县税务部门还充分发挥职能优势,尽心尽力落实落细支持脱贫攻坚税收优惠政策,在招商引资、项目建设、生态农业、全域旅游等方面积极出谋划策,引导参与扶贫的各类主体用足用活税收政策。五年来,支持脱贫攻坚减免的税费有7800多万元,为全县如期打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

2020年,面对突如其来的“疫情”和50年一遇的“洪灾”,歙县税务人充分发扬“越是艰险越向前”的优良作风,同时间赛跑、与困难较量,想方设法、各显神通,积极化解“疫情”“洪灾”为稳定脱贫带来的不利因素。他们或慷慨解囊,自发捐款以解贫困户的燃眉之急;或化身“带货小哥”、或自掏腰包,主动帮贫困户销售积压的农副产品。局工会和职工食堂也积极加入消费扶贫行动,让贫困户的收成及时变收益。当年,全局消费扶贫金额达20多万元。

“开春时,由于疫情影响,家里囤了2万多个鸭蛋,当时把我急坏了。多亏了吴队长,教我先腌起来,腌好了又帮我卖,没几天就卖完了。”八村村2018年脱贫户汪利军感慨道。

2019年11月,15户当年预脱贫户顺利通过省委组织的第三方评估。至此,歙县税务局包保帮扶的贫困户“一个不少”地提前走上了小康之路。

“我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,忠实履职尽责,主动担当作为,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,积极贡献税务力量。”歙县税务局党委书记、局长李庆红表示。

 

编辑:文潮