打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县徽城镇:法制教育进校园

2020年12月09日 11:10:16 来源:黄山新闻网 作者:洪黎明

黄山广电台讯(文/图 洪黎明)12月4日是第七个国家宪法日,为加强未成年人思想道德建设,提高青少年学生的法律意识和自我防范意识,12月4日下午,歙县徽城镇新州社区联合共驻共建单位——歙县二中举行2020年法制教育报告会。

 报告会上,歙县人民检察院副检察长、歙县二中法治副校长方建新作了题为《民法典为青春护航》及如何预防网络犯罪的法治教育课。方建新以浅显易懂的语言,详细讲述了公民在不同年龄阶段享有的权利和应承担的法律责任;以青少年法律案例和社会热点事件为切入点,科普了与同学们切身相关的法律知识,阐述了《民法典》中人格权、侵权责任等重要内容,引导同学们树牢法治意识,不触碰法律底线,树立维权意识,学会运用法律的武器来捍卫自己的权利。同时向广大学生普及网络及信息安全方面的知识,介绍了当前电信网络新型违法犯罪的形势和打击治理成效,及电信网络诈骗的常见类型,犯罪分子的惯用手法、作案方式,提醒广大学生防范电信诈骗,做到不轻信、不转账、不透露、报案及时,筑牢心理防线,引导学生养成健康、绿色、安全的用网习惯,注意自己在网上的言行,自觉维护网络安全,成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

通过法制报告会,进一步增强广大学生的法制意识,提高同学们的自我保护和防范能力,教育学生成为学法、知法、懂法、守法的合格公民,为青少年的茁壮成长保驾护航。

 

编辑:文潮