打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

安徽歙县:“老手艺”传承徽州糕点

2020年12月09日 09:56:43 来源:黄山新闻网 作者:吴建平

黄山广电台讯(文/图 吴建平)12月8日,安徽歙县徽城镇琳村农民吴顺利(右)正在包装徽州糕点“顶市酥”。

“顶市酥”的制作方法:采用脱壳的白芝麻、白糖,配以少量的面粉或米粉,拌以陈糖精制而成,用一张小红纸包成长方形,小红纸上印有店家的招牌,其味香甜、质感松软。成品白中显黄,抓起成块,提起成带,进嘴甜酥,满口喷香,不粘牙不粘纸,老幼皆宜。

今年58岁的吴顺利,8岁就跟父亲到食品厂看糕点师傅做徽州糕点,初中毕业后就当学徒制作,在练江河畔家庭作坊制作徽州食品30年,如今已有50年技艺,“老手艺”配用练江河水、山里糯米、自制陈糖制作的“顶市酥”、“徽墨酥”、“徽州糖枣”名声在外,香飘大都市。

             

编辑:文潮