打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县坑口乡:竹海阳坑“编织”美丽乡村

2020年12月07日 17:04:52 来源:黄山新闻网 作者:方文珺

黄山广电台讯(文/图 方文珺)“一般到了梅雨季节我们就停工不做了,因为这段时间竹子易返霉,其他时间基本正常开工,包括筷子、晒匾、篮筐、衣服夹等竹制品,主要销往歙县县城和浙江临安、萧山等地……”日前,歙县坑口乡阳坑村长源7组的王国利正在自家竹器加工间里捆扎、打包竹筷子,准备下午送往歙县县城的批发零售点。

歙县坑口乡阳坑村素有“万亩竹海”之称,拥有毛竹林约6000余亩,占全乡竹林总面积的67.4%。春夏之际,居高远望,层峦叠翠的竹海随着山势连绵起伏数十里,清风拂过,竹浪翻滚,溢碧流青,煞是好看。

丰富的毛竹林资源,历来是阳坑村发展竹产业独有的天然优势,竹制品加工作为该村最主要的传统产业之一,一直延续至今。据了解,最盛时,位于阳坑村东南边的长源片几乎每家每户都具备这门手艺,竹篮、竹筷、竹衣夹……涵盖生活用品、生产用具等。但近些年,随着经济社会的快速发展,外出务工成了农村家庭谋生的主要手段,青壮年劳力外流严重。加之,阳坑村本身的交通局限性,导致这个昔日带动农民增收的优势绿色生态产业,出现了日渐衰退的现象。据不完全统计,目前整个阳坑村尚存20余家农户从事竹制品加工,而且从业人员均以中老年为主,生产力有限,制约了当地竹工艺和竹产业的发展。

近年来,坑口乡党委、政府坚持问题导向,聚焦阳坑村基础设施建设和产业支撑,着力找差距,补短板,多措并举,抓住脱贫攻坚契机,拓宽该村各领域资产资源增收渠道,激发农民内生动力推动产业发展,不断创收村集体经济收益,阳坑村实现了从2014年0.195万元到2020年11万元的村集体经济收入巨大飞越;同时,积极争取多部门资金,抢抓项目建设,高效快速稳步推进各大惠民工程的落地生效,不断加强村内基础设施建设,改善农民生产生活条件,逐步实现贫困村阳坑的美丽蜕变,为乡村振兴夯实打牢基础。


编辑:文潮