喜迎省两会
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区盛洪村:一个智囊团 多条致富路

2021年01月04日 10:46:55 来源:黄山新闻网 作者:孙国均 杨霆之 欧阳如晨

 

黄山广电台讯(孙国均 杨霆之 欧阳如晨)黄山市黄山区新丰乡盛洪村是个省级扶贫村,集体经济实力不强,2017年第七批省委组织部驻村工作队到村后把壮大村集体经济作为工作队的一项重要工作来落实,工作队梳理了“整村规划”,以分年实施、因地制宜、多点开花的工作思路,逐渐壮大村集体经济,被村民称赞为“一个智囊团,多条致富路”。

驻村工作队到村后发现,盛洪村山场资源丰富,适宜发展经果林,扶贫工作队提出将后山次生林山场种植猕猴桃。从2017年底开始,用三年时间投入160多万元,建起了150多亩猕猴桃,目前猕猴桃均已成林,不过猕猴桃四年才能采摘,七年才能进入盛采期,每年管护不少于两万元,对这个经济实力不强的村也是一个压力。智囊团又提出建议,流转农田十亩,种上甘蔗西瓜,通过网上信息发布和工作队宣传,开启猕猴桃“认养”模式,鼓励周边干部群众认养猕猴挑,每株500元,认领期三年,前两年向认领职工提供十根甘蔗和十个西瓜,第三年再加上四个猕猴桃。丰富田园生活,品尝绿色食品,大家被这个点子吸引,目前共有40多人认养,这样既减轻了猕猴桃前期的投入成本,又把自己的农产品推销了出去。

这几年,盛洪村许多青壮劳力外出务工,农田被抛荒由于粮价不高,农户也不愿意种,驻村工作队到村后看到这个情况,建议由村集体出面流转,集体经营,实现增收。2017年底,盛洪村与近200名农户签订土地流转协议,流转土地510亩建成了洪盛公司,通过投入资金近40万元,添置中型联合收割机一台、大型拖拉机两台、插秧机两台,建成了农机农技大院,将抛荒田全部种上水稻。闲置土地的潜力重新得到发挥,每亩年产450公斤,生产稻谷5万多斤,除去各项支出,纯利润15万元,尤其是今年国家粮食收购价格高,纯收入达到18万元,占全村集体经济收入的三分之一,基本上收回了当年收入,增加了集体固定资产,而让农户从土地束缚中解脱出来,全力投入到其他劳务增收中。

除加强村集体经济外,扶贫工作队还根据盛洪村土板栗等资源优势,举办了“板栗节”、“甘蔗节”,唱响了盛洪品牌,并在美丽乡村建设的基础上,创新建起“玉米迷宫”、“网红小火车”等旅游节点,带动乡村旅游。

 

编辑:文潮