打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区龙门乡做好2021年城乡居民基本医疗保险收缴工作

2020年12月18日 17:20:45 来源:黄山新闻网 作者:林晨

 

黄山广电台讯(文/图 林晨)为进一步提高辖区居民医疗保险参保率和覆盖率,最大限度保障辖区居民享受医保政策,龙门乡认真谋划、精心部署,建立“四项机制”加码推进2021年城乡居民基本医疗保险收缴工作。 

主动动员部署。成立由乡分管领导牵头的乡城乡居民基本医疗保险收缴工作小组,明确由乡联村领导包保联系村,乡联村干部为包保责任人,村“两委”干部为网格员,乡医保员为指导员,及时召开乡村两级工作专题会议,迅速传达上级工作要求和文件精神,明确工作职责,落实目标任务,并就2021年度医保收缴指标分解到村。

广泛宣传发动。先后在村委会、村民活动广场、村民小组、乡医院和村卫生室等重要地点张贴城乡居民基本医疗保险收缴公告500余份,在乡、村LED屏滚动播放宣传标语,结合民生工程集中宣传月,在乡集镇广场摆台开展政策宣传2次,对特殊群体和外出人员,摸清底数、建立台账,通过上门、电话、微信、短信等方式有针对性的进行政策推送,持续营造良好的宣传氛围。

科学分类管理。加强同区医保局的政策信息沟通和资源共享,邀请区、乡两级医保业务员到村开展业务培训,确保所有医保业务人员熟悉医保收缴方式。严格执行收缴政策,在传统入户上门收缴的基础上,开通微信、支付宝转账收缴、代缴等缴费新模式,有效解决部分外出务工参保群众缴费难题。同时安排专人做好特殊困难群体的医保财政代缴,为全乡低保对象、建档立卡贫困户、特困供养户、优抚对象、计生特扶对象,合计288人实现医保个人缴费部分全覆盖财政代缴。截至12月中旬,龙门乡累计参保4173人,参保率达89.45%。

强化监督考核。将收缴完成情况纳入村级年度考核,为确保工作进度,按月对各村参保人数进行汇总和通报,乡城乡居民基本医疗保险收缴工作小组不定期到村开展收缴督查工作,迅速掌握、收集收缴推进工作中遇到的困难及存在的问题,及时做好答疑解惑,对工作开展进度较慢的村,提出下一步工作意见,并督促各村务必做到再摸底、再宣传,确保收缴“不漏一户、不漏一人”。

编辑:文潮