打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

脱贫攻坚 | 苗族媳妇马成粉:养猪致富奔小康

2020年12月09日 11:34:46 来源:黄山新闻网 作者:孙园园 欧阳如晨

黄山广电台讯(孙园园 欧阳如晨)初冬时节,笔者沿着蜿蜒的山路,来到黄山市黄山区永丰乡永丰村养猪专业户马成粉家中,冬日的暖阳透过猪圈的简易棚,洒在这些小猪身上,此时的马成粉正在猪圈喂养这些小猪。“这头母猪下周就要下崽了,估计至少要下十八只小猪。”

永丰村黄琴组地处偏远,海拔高达400米,通往村民家里的山路依山而建、盘山而行,从山底到山顶,在当地被称为“山路十八湾”,村上的年轻人大都外出务工,留守的老人和妇女文化程度不高、缺乏科学种植养殖技术,难以增产增收。

马成粉今年40岁,是个远嫁而来的苗族媳妇,公婆和丈夫身体都不好,婆婆长期吃药,两个女儿还在上学。为了照顾家庭,她跟丈夫一直在家务农,一年的收支只能勉强维持生计,有时候还入不敷出,日子过得很艰辛。

穷则思变,变则通。2017年,一次偶然机会,马成粉在电视节目上看到一条农村妇女养猪致富的新闻,心里便萌生了养猪创业的想法。她主动到乡畜牧站咨询养猪的相关事宜,了解到养猪投资少、成本低、见效快、收益大,更加坚定了她自主创业、靠自己双手致富奔小康的想法。在家人的支持下,马成粉说干就干,咬紧牙关、勒紧裤带,又找亲戚东拼西凑到了创业资金,一个月就建起了80平方米的猪圈,购买了7头母猪,25头仔猪,实行绿色养殖。

不懂就学,不懂就问。马成粉第一时间从乡文化站、村图书室借回来有关资料学习,忙完自己的事后她还经常去村里老养殖户家中取经,该乡畜牧站干部也帮忙联系了区畜牧局的技术员上门指导。通过乡村两级干部的帮助和自己的不断摸索,她的猪场实现了自繁自养,2018年母猪就繁育了40余头猪仔,当年就把借亲戚的钱还上了。

搞养殖,最害怕的就是疫情。2018年年底到2019年上半年,受疫情大环境影响,永丰乡立即组织工作人员入户排查,指导农户防疫、消毒。在村委及畜牧站的不懈努力和马成粉的精心照料下,养猪场成功避开了这场疫情影响,成活率达到100%,并且这些生猪个个膘肥体壮,深受商户青睐。马成粉说:“那段时间我跟我丈夫整夜整夜的睡不着,每天都到猪圈检查好几遍猪的健康情况,生怕出了什么问题。”2020年,马成粉的猪栏还有90头存猪,年底可以出栏44头,预计能增收6万多元。

马成粉凭着自己坚韧的性格,一步一步从一个只知耕作的农民,变身一个养猪专业户。谈及下一步的发展,她有着美好的设想,再建几个猪圈扩大养殖规模,让更多村民掌握科学的养殖技术,带领大家共同致富奔小康。

编辑:文潮