打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区新丰乡安居村:小粉丝带动贫困户增收致富

2020年12月03日 16:07:50 来源:黄山新闻网 作者:杨霆之 欧阳如晨

 

黄山广电台讯(杨霆之 欧阳如晨)11月30日,笔者走进黄山区新丰乡安居村的山芋粉丝加工厂,只见做好的粉丝在阳光下显得晶莹剔透,走到厂内只见工人们都忙着把粉丝拿出来晾晒、打捆,现场一派繁忙。

“今年以来已经收购了8万余斤的山芋,其中从贫困户手上收购5000多斤。”负责人盛冬明介绍道,“100斤山芋出11斤的粉丝,今年能出8000多斤的山芋粉丝,预计销售收入可达20余万元。”今年,新丰乡安居村对上争取了10万元扶贫资金,建成了安居山芋粉丝加工厂这一村资产收益类扶贫项目,并以8000元一年的价格租赁给小老盛农场负责人盛冬明进行管理,并吸纳安居的贫困户在内务工,在壮大村集体经济收入的同时也带动贫困户增收。

“粉丝要趁还未干透的时候进行捆扎,不然太干了就会断,影响销售。”安居村贫困户施菊香边把晒好的粉丝进行捆扎边介绍道,施菊香和老伴从做山芋粉的时候就开始在这里做工了,20天下来已经有了2400元的收入。目前该厂已陆续吸纳了6名贫困户参与山芋粉丝的加工制作,收入近1.4万元,预计全部加工完成后将为这些贫困户增收3万余元。

“安居的高山环境很适合山芋的生长,种出来的山芋味道也好。”安居村扶贫第一书记田代雄介绍道。“我们希望通过这个扶贫项目打通山芋粉丝的产业链,带动全村种植山芋,从而增收致富。”今年,安居村还与黄山旅游集团签订了收购协议,黄山旅游集团将收购安居的山芋粉丝3000斤以上。

安居村党总支书记汪晖介绍道,第二届安居丰食节举办在即,安居村也将通过这一节庆活动进一步推出安居山芋粉丝,打响属于自己的山芋粉丝特色品牌,把小粉丝做成大产业,来增加村民收入。


编辑:文潮